segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Cruz Nonata vence a Corrida 10K Rio, e Quênia domina prova no masculino

10 km Rio Corrida Pan-Americana

A piauiense Cruz Nonata da Silva, fez a festa brasileira e conquistou o título da 10K Rio Corrida Pan-Americana, realizada neste domingo, com largada e chegada em frente ao Monumento aos Expedicionários da Segunda Guerra Mundial (Monumento aos Pracinhas), no Aterro do Flamengo, Rio de Janeiro. Entre os homens, o domínio foi queniano com a vitória de Mark Korir. A prova teve início às 7h40 com os cadeirantes, às 7h45 com a Elite Feminina e às 8h com a Elite Masculina e os demais competidores - cerca de 5 mil pessoas largaram sob sol forte e 25 graus de temperatura.
Com o tempo de 34min13seg, Cruz Nonata bateu o recorde feminino da competição, que era de Margareth Karie, do Quênia (34min14seg), conquistado em 2005. Em segundo lugar ficou a queniana Bornes Jepkirui Kitur (34min57seg), e em terceiro a brasileira Sueli Pereira da Silva (35min08seg).
É a terceira vez em 2010 que a brasileira consegue superar as quenianas. Em junho, ela conquistou o bicampeonato da 10K Brasil, em São Paulo, e venceu Dorcas Jepchirchir Kiptarus. No domingo passado, comprovando seu ótimo momento, ganhou a 10K da Virada Esportiva, batendo Sueli Pereira da Silva e Ednah Mukhwana.
"Treinei forte nas últimas semanas e estava segura de que poderia vencer neste domingo. No terceiro para o quarto quilômetro eu forcei o ritmo e consegui abrir uma boa vantagem em relação às quenianas. Agora vou me preparar para a São Silvestre e quero buscar novamente o pódio (ela ficou em quinto em 2009)", explicou Nonata, radicada em Ceilândia (DF), onde treina com José Alessandro da Silva. A corredora é vice-campeã brasileira de 10 k em pista e ficou em quarto lugar na 10K Rio de 2009.
Entre os homens, a hegemonia queniana foi mantida com os três primeiros lugares do pódio. A vitória foi de Mark Korir, com o tempo de 29min18seg, abaixo do recorde da prova obtido em 2005 pelo compatriota Lawrence Kiprotich (28min55seg). Em segundo ficou Barnabas Kiplagat Kosgei (29min20seg), e em terceiro Mathew Kiptoo Cheboi (29min34seg). Os três corredores são da equipe Fila.
"Estou muito satisfeito com o resultado. Segurei um pouco até o sexto quilômetro e depois dei uma arrancada para assegurar o título. Apesar do calor e da alta umidade do ar (78%), consegui correr conforme o planejado", comemorou o africano, que tem como principais resultados este ano a vitória na 10K de Campo Mourão (PR), o terceiro lugar na 10K de Maringá (PR), segundo na 15k de Barueri (SP) e na 21k de Brasília (DF).