segunda-feira, 8 de julho de 2013

Giomar Pereira, do Cruzeiro, supera queniano e vence a Maratona do Rio

Atleta de 41 anos quebra a hegemonia africana ao completar os 42km do percurso pelas orlas cariocas em 2h18m03s

Por Fernanda Cansanção Rio de Janeiro, RJ

Maratona do Rio 2013 largada (Foto: Fernanda Cansanção)
Corredores rumo aos 42 quilômetros do Recreio ao Aterro do Flamengo (Foto: Fernanda Cansanção)
O dia mal havia clareado, e centenas de corredores já estavam alinhados na Praia do Recreio, no Rio de Janeiro, para a largada da Maratona do Rio, na manhã deste sábado. Cerca de 1.300 atletas estavam prontos para o desafio de 42 quilômetros até o Aterro do Flamengo, em um percurso repleto de beleza natural pela orla carioca. Mas quem dizia não estar lá tão preparado e surpreendeu a todos foi o baiano Giomar Pereira da Silva, campeão da prova após cruzar a linha de chegada em 2h18m03s. Recuperando-se de lesão e ainda com dores, o brasileiro de 41 anos, que corre pelo Cruzeiro, bateu o favorito Willy Kimutai, campeão e recordista da prova no ano passado. O queniano chegou em segundo lugar oito segundos após Giomar, em 2h18m11s. Outro brasileiro no pódio, em quarto lugar, com o tempo de 2h20m32s, foi Marcos Antônio Pereira, campeão da prova em 2009. No feminino, a melhor brasileira foi a alagoana Marily dos Santos, na quarta colocação, 5m50s após a campeã Letay Hadush, da Etiópia, que completou a prova em 2h40min18s.

Maratona do Rio 2013 giomar pereira  (Foto: Alessandro Fidalgo / Thiago Diz Photography)
Após quatro anos, atleta baiano, Giomar Pereira recupera o título da Maratona do Rio para o Brasil, (Foto: Alessandro Fidalgo / Thiago Diz Photography)
Desde 2009, um brasileiro não subia ao topo do pódio da competição, desde então liderada pelos africanos. Sem grandes pretensões, o baiano de Jacobina interrompeu seus treinos pesados devido a uma lesão na perna e manteve o objetivo de ficar entre os dez primeiros colocados, depois de pensar em desistir da prova.
- Estava machucado e cheguei a pensar em não correr, mas como estava com passagem comprada viria para acompanhar minha equipe. Meu treinador me convenceu a correr, e aceitei entrar na disputa depois de chegar no Rio e encontrar meus amigos, apenas 12 horas antes da largada – confessou Giomar, que é treinado por Alexandre Luiz Minardi.

Sem treinos específicos nas últimas semanas, o atleta pentacampeão do circuito brasileiro de atletismo esteve no primeiro pelotão da corrida junto ao seu companheiro de equipe Marcos Antônio Pereira. No mesmo grupo, estava o queniano recordista da prova Willy Kimutai e seu parceiro de equipe, o também queniano Jonathan Kipkorir, que ficaram com a segunda e terceira colocação respectivamente. O pernambucano Marcos Antônio ficou em quarto com o tempo de 2h20min32s.

Maratona do Rio 2013 giomar pereira Marcos Antônio (Foto: Fernanda Cansanção)
Atletas do Cruzeiro: Giomar Pereira e Marcos Antônio após vitória do baiano (Foto: Fernanda Cansanção)
- Conseguimos manter o ritmo até o quilômetro 25, onde comecei a sentir um pouco de dor, e o Marcos e o Willy assumiram a ponta. Pouco atrás, o Jonathan me acompanhava. Quando chegamos no quilômetro 30, me senti melhor e estávamos descendo o trecho da Niemeyer, quando o Marcos recuou e eu ouvi o técnico do Willy o orientando para aumentar o ritmo, o que ele não fez. Chegamos no plano, e ele manteve o ritmo, ali tive a certeza que eu venceria, pois estava relaxado e disposto a aumentar o ritmo – declarou Giomar.
Domínio africano entre as mulheres
No feminino, o título ficou com a etíope Letay Negash Hadush, ao cravar 2h40min18s, seguida pelas quenianas Rose Jepchumba e Pamela Cheyech Anisomuk, com os tempos de 2h41min34s e 2h43min30s, respectivamente. A brasileira mais bem colocada foi a alagoana Marily dos Santos, campeã da edição em 2007, que chegou em quarto lugar em 2h46m07s.

- É minha primeira vez aqui no Brasil e gostei muito de participar da prova. O trajeto ao longo do mar é belíssimo - declarou a campeã Letay.
Neste domingo, aconteceu ainda a Meia Maratona do Rio, com largada na Praia do Pepê. O destaque foi o paulista Altobeli Santos da Silva, de apenas 23 anos, que recolocou o país no topo do pódio, o que não ocorria desde 2008. No feminino, a grande campeã foi a queniana Ednah Mukhwana. A melhor brasileira foi medalhista de bronze na maratona dos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro, em 2007, Sirlene de Pinho, na quinta colocação.